▼焼き椎茸


1.椎茸は、石づきを切り落としジクと傘を切り分けます。


2.写真のように傘の内側を上に向けて焼きます。

3.椎茸のひだの面に旨味成分が水滴となって浮かび上がってきます。

4.水滴が出てきたら塩”を振って旨味成分をこぼさない様にお召し上がりください。

5.ジクも柔らかくておいしいので捨てずに食べてみて下さい!バター醤油◎

*ホットプレートなどで焼ける様子を見ながら焼くと上手に焼けるよ♪
*炭火焼きなら最上級の味わい間違いなし!


▼贅沢!椎茸の海老詰め



 

1.むき海老を小さめにカット。


2.マヨネーズ、ニンニク、胡椒を海老と混ぜて椎茸に乗せて焼く。


3.焼きあがったらコチジャンをちょっと乗せて出来上がり!

 *ちょっとひと手間でおいしいよ〜



▼椎茸のシーチキン詰め


1.シーチキン+マヨネーズ+ネギでタネを作る。

 

2.椎茸のカサに詰め詰める。

 

3.魚焼きグリルで5〜6分で焼きあげる。

 

4.仕上げに胡椒と醤油をたらりとすれば完成!

 *焼き時間はグリルの火力により異なります。

 *肉詰めよりあっさりヘルシーです。



▼椎茸の佃煮


1.椎茸の石づきを取る。

2.吹きこぼれないように大きめの鍋に椎茸・調味料を入れる。

3.鍋にひとまわし呼び水をいれる。

4.沸騰して灰汁があがってきたらすくい汁気がなくなるまで煮詰める。

【分量の目安】

椎茸・・・400g

砂糖・・・大さじ3

酒・・・大さじ3

醤油・・・大さじ6



▼ジクのホイル焼き

1.椎茸の石づきを取る。
2.カサの部分を切り分ける。
3.太いジクは、縦に裂く。
4.アルミホイルに包んでフライパンにのせる。
5.ジクがしんなりするまで火を通す。
6.しんなりしたらバターをのせる。
7.お好みで醤油・にんにくを加えても美味!



▼ジクのきんぴら

1.椎茸の石づきを取る。
2.カサの部分を切り分ける。
3.太いジクは、縦に裂く。
4.ジクを油で炒める。

5.しんなりしたら砂糖、みりん、醤油を適量加え味を調える。

6.お好みで七味をかけてピリッと美味しい!