あわび茸はヒラタケの仲間で、
あわびのような食感のおいしいキノコです。

 

まず素焼きにして、塩とレモンだけで食べてみて下さい。


出汁もよく出るので、それを活かせる料理がおすすめです。

スープ味噌汁の具はもちろん、バター醤油炒めアヒージョにも適しています。

 

<その他のあわび茸の食べ方>

あわび茸の佃煮

材料

あわび茸・・・400g
みりん・・・大さじ2

醤油・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1

作り方

●あわび茸は、縦方向に手で裂く
 (大きさは、お好みで)

●少し大きめの鍋にあわび茸、調味料を入れる。

 (吹きこぼれないように)
●鍋にひと回し呼び水をして中火にかける。
●沸騰して灰汁があがってきたら、すくう。
●汁気がなくなるまで煮詰める。

あわび茸のお吸い物

材料

あわび茸・・・適量
白だし・・・・適量
三つ葉・・・・適量
ゆずまたは、すだち・・・適量

作り方

●白だしで好みの濃さのお吸い物を作る。
●鍋に適当な大きさに裂いたあわび茸を入れる。
●ひと煮立てさせて、灰汁を救う。
●火を止め、三つ葉・すだちを絞る

*エビ・鶏肉・ぎんなん等を入れるとさらに美味です。


[干しあわび茸の食べ方]

 

煮込み料理がイチオシです。

 

水で戻さず、そのまま煮込んでOK!10分程度で戻ります。

※煮込み加減により、お腹で膨らむ場合があります。一度の食べ過ぎにご注意下さい。

 

煮物や鍋料理、煮込みうどん等がおすすめです。