あわび茸狩り


あわび茸はヒラタケの仲間で、
あわびのような食感のおいしいキノコです。
出汁もよく出るのでスープや味噌汁の具にも適しています。


完全無農薬・菌床栽培のあわび茸狩りをお楽しみいただけます。
ハウス栽培だから雨の日でもOK!

料金案内・ご来園情報


 

あわび茸狩り営業時間

8:15~ 大きいきのこが無くなり次第終了
*予約不要
(ご来園順にご案内いたします。)

*きのこの発生状況はホームのお知らせまたは、当園Twitterをご覧ください。

料金

入園無料
お採りになった分を100gあたり220円(8%税込237円、10%税込242円)で精算。
※2019年10月から施行の税制により、お持ち帰りの場合は8%、BBQで焼くものについては10%の消費税にて精算致します。

時期
春季(4月~5月頃)が中心、雨天OK!
服装
ハウス内は、足元が濡れている時間帯もございますので、水に濡れても良い履物でのご来園がおすすめです。
バリアフリー対応
車イス、ベビーカーでのご利用も可能です。
ペットについて
ペットの同伴、入場は不可です。

▼あわび茸狩りの流れ

売店受付いたします。

ハウスにご案内します。

あわび茸狩りをお楽しみいただきます。

収穫後、売店で精算いたします。

 

※時間制限はございません。

  

◎お持ち帰りのために

冷蔵保存が基本です。

長時間常温でお持ちになるご予定の場合、
クーラーバッグと保冷剤をご持参ください。

 

*気温の高い時期は傷みが早くなりやすいので、特におすすめです。


私が育てています

園長の齋藤勇人です。

私は専業農家の八代目。子供の頃から農業と親しみながら育ちました。

当時、我が家では原木の椎茸を栽培していましたが、実は私は椎茸が大の苦手。

特有の苦みがどうしても好きになれなかったのです。

ところが、生れてはじめて「うまい!」と感動した椎茸と出会い、それが佐倉きのこ園を設立したきっかけに。

「きのこってこんなにおいしかったっけ?」と思っていただけるように、丹精込めて栽培に取り組んでいます。

    

>>栽培のこだわり


◎炭火バーベキューのご案内

採ったきくらげは、園内のバーベキューガーデンで食べられます。(バーベキューのご案内はこちら)


ペットの入場について

栽培ハウス内への、ペットの入場は禁止とさせていただいております。