焼き椎茸


1.椎茸は、石づきを切り落としジクと傘を切り分けます。


2.写真のように傘の内側を上に向けて焼きます。

3.椎茸のひだの面に旨味成分が水滴となって浮かび上がってきます。

4.水滴が出てきたら塩”を振って旨味成分をこぼさない様にお召し上がりください。

5.ジクも柔らかくておいしいので捨てずに食べてみて下さい!バター醤油◎

*ホットプレートなどで焼ける様子を見ながら焼くと上手に焼けるよ♪
*炭火焼きなら最上級の味わい間違いなし!


贅沢!椎茸の海老詰め

 

1.むき海老を小さめにカット。


2.マヨネーズ、ニンニク、胡椒を海老と混ぜて椎茸に乗せて焼く。


3.焼きあがったらコチジャンをちょっと乗せて出来上がり!

 *ちょっとひと手間でおいしいよ〜


椎茸のシーチキン詰め


1.
シーチキン+マヨネーズ+ネギでタネを作る。

 

2.椎茸のカサに詰め詰める。

 

3.魚焼きグリルで5〜6分で焼きあげる。

 

4.仕上げに胡椒と醤油をたらりとすれば完成!

 *焼き時間はグリルの火力により異なります。

 *肉詰めよりあっさりヘルシーです。