美味しさの秘密


「うちの子、普段は椎茸を食べないのに
佐倉きのこ園のは、なぜか食べるのよ。」


「ここの椎茸を食べたら他のところのは食べられないわ!」


有り難い事に、こうした御言葉をお客様から頂きます。

 

~佐倉きのこ園のこだわり~

その① 天然水

椎茸は、80%が水分です。
おいしい水で作ると美味しい椎茸ができます。

地下50mの良質な天然水のみで栽培しています。

その② 菌種

他の農産物同様、椎茸も菌の種類によって味が違います。
肉厚で
美味しい菌種を、栽培しています。
ジクも柔らかく丸ごとお召しあがりいただけます。

その③ 無添加

殺虫剤、防カビ剤、成長促進剤、雨水も一切使用していません。

 

その④ 菌床栽培

ボタ木の原料となるブナ・ナラ・クヌギをおかくず状にし、栄養分に米ぬかを加え培地を作ります。
甘みのある美味しい椎茸ができます。

その⑤ 栽培環境

森の中をイメージした栽培ハウス内は、適度な明るさと湿気、十分な換気で椎茸の生育にベストな環境設定を心がけています。

菌床栽培について

菌床(きんしょう)栽培とは、
天然素材のブナ・ナラ・クヌギなどの広葉樹の木材チップをおがくず状にして米ぬか・フスマ・コーンブランを栄養に加えたものに、しいたけ菌を植菌して栽培する方法です。

安心・安全への取組み

佐倉きのこ園では、楽しく美味しく椎茸を召し上がっていただくだけでなく、

安心して召し上がっていただけるように安全への取り込みを行っております。